ENG

При отсутствии денежных средств на счетах, взыскание задолженности производится за счет имущества налогоплательщика

Дата публикации: 23.05.2014 09:43 (архив)

Взыскание недоимки (пеней, штрафов) за счет имущества налогоплательщика производится на основании решения, которое принимает руководитель налогового органа или его заместитель.

Непосредственное исполнение указанного решения осуществляют судебные приставы. Для этого инспекция направляет в службу судебных приставов постановление о взыскании налога, на основании которого приставы производят изъятие и реализацию имущества.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязательное направление налогоплательщику решения о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества.

О вынесенном решении о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщик узнает от судебных приставов, а именно из копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Инспекция взыскивает недоимку (пени, штрафы) за счет имущества налогоплательщика, только если невозможно списать задолженность с банковских счетов или погасить ее за счет электронных денег организации (индивидуального предпринимателя). Причинами могут быть следующие обстоятельства

- денежных средств на счетах налогоплательщика в банке, а также электронных денег недостаточно для погашения недоимки (пеней, штрафов);

- денежные средства на банковских счетах отсутствуют;

- у инспекции нет информации о счетах налогоплательщика в банке, а также о реквизитах корпоративного электронного средства платежа;

- в период, когда должно быть принято решение о взыскании за счет денежных средств, ведется исполнительное производство, возбужденное по ранее принятому постановлению инспекции о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика.

Перед тем как начать взыскание налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика, налоговый орган:

Направляет налогоплательщику требование об их уплате.

Как правило, срок исполнения данного требования составляет восемь рабочих дней. Более продолжительный срок может быть установлен в самом требовании. Инспекция выставляет требование об уплате налога, пеней, штрафа на бумажном носителе или в электронной форме. В первом случае инспекция вручает налогоплательщику требование лично или направляет по почте заказным письмом. Во втором - требование передается по телекоммуникационным каналам связи.

Доказательством направления налогоплательщику требования являются:

- при вручении лично под расписку - подпись на обратной стороне требования;

- при направлении по почте заказным письмом - опись вложения с указанием реквизитов требования, подписью должностного лица и штампом почтовой организации (а в случае отправки нескольких писем - еще и реестр заказных писем).

- при передаче в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи - квитанция от налогоплательщика о приеме требования.

2. В случае неисполнения требования выносится решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на банковских счетах (электронных денег) налогоплательщика.

Обращаем внимание, что налоговый орган может не выносить решение о взыскании за счет денежных средств, а сразу вынести решение о взыскании за счет имущества только в двух случаях:

- у инспекции отсутствует информация о счетах налогоплательщика;

- в период, когда должно быть принято решение о взыскании за счет денежных средств, ведется исполнительное производство, возбужденное по ранее принятому постановлению инспекции о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика.

                                                Залим Кертиев, заместитель начальника ОУЗ МР ИФНС России №6 по КБР