ENG

Об изменениях в порядке представления Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям рассказали на вебинаре в Удмуртии

Дата публикации: 17.05.2024 07:14

Сотрудниками УФНС России по Удмуртской Республике проведен вебинар, на котором обсудили изменения с 01.01.2024 по порядку представления Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (КНД 1151056) и основные вопросы при использовании сервиса «Офис экспортера».

Заместитель начальника отдела камерального контроля №1 Управления Оксана Вихарева рассказала, что изменился порядок представления налогового расчета. Новый порядок заполнения и формат представления расчёта утвержден Приказом ФНС России от 26 сентября 2023 года № ЕД-7-3/675@. Изменения вступили в силу с 01.01.2024 и применяются с представления расчета за 2023 год.

С 01.01.2024 года в налоговом расчете отражаются не только облагаемые налогом операции (п.1 ст. 309 НК РФ), но и операции не подлежащие налогообложению (п. 2 ст. 309 НК РФ). Кроме того, с 01.01.2024 для налоговых агентов введена ответственность – блокировка расчетного счета за не представление налогового расчета и привлечение по ст. 119 НК РФ за не своевременное представление расчета.

Оксана Вихарева напомнила, что Расчет представляется налоговыми агентами – организациями и индивидуальными предпринимателями за отчетный период – 25 числа месяца следующего за истекшим отчетным периодом, за налоговый период – 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Во второй части вебинара заместитель начальника отдела камерального контроля НДС №3 Управления Елена Пермякова рассказала слушателям об изменениях, внесенных в ст. 165 НК РФ по подтверждению обоснованности применения налоговой ставки 0 % при реализации товаров (работ, услуг), внесенными Федеральным законом от 19.12.2022 № 549-ФЗ: «С 01.01.2024 для подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов при экспорте товаров необходимо представить в электронной форме реестр, содержащий сведения из таможенной декларации на товары, по которой осуществлен вывоз товаров за пределы Российской Федерации, и из контракта, заключенного с иностранным лицом на реализацию товаров».

Для упрощения подтверждения нулевой ставки НДС на официальном сайте ФНС России разработан и введен в промышленную эксплуатацию сервис, который называется «Офис экспортера».

Елена Пермякова обратила внимание участников вебинара, что с помощью этого сервиса экспортеры могут быстро сформировать электронный реестр, куда включены сведения из декларации на товары, а также перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

В заключение своего выступления Елена Пермякова подчеркнула, что в случае формирования реестров ТД и перечня Заявлений не в сервисе «Офис экспортера», вначале необходимо направить налоговую декларацию по НДС, получить уведомление о принятии декларации и только потом указать имя файла и направить реестры и Перечень в налоговый орган. В случае отправки из Сервиса, имя файла налоговой декларации по НДС указывать не нужно. Реестр приходит в АИС «Налог-3» и ждет актуальную декларацию.