ENG

Сотрудники Управления провели семинар для представителей СНТ и гаражных кооперативов

Дата публикации: 07.05.2024 13:49

Специалисты УФНС России по Кировской области приняли участие в мероприятии, которое проходило на площадке Территориального управления по Ленинскому району города Кирова с участием более ста представителей садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. В качестве спикеров выступили: заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества №1 УФНС России по Кировской области Елена Сысолятина, начальник отдела оказания государственных услуг №1 УФНС России по Кировской области Наталья Вайкутис, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №3 УФНС России по Кировской области Наталья Мурсатова.

Елена Сысолятина проинформировала участников семинара о порядке начисления имущественных налогов организаций и сроках представления уведомлений об исчисленных сумма налогов. В частности, она напомнила о единых сроках уплаты организациями имущественных налогов. Так, с 2023 года авансовые платежи должны совершаются не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, при уплате авансов за I квартал, I полугодие (II квартал), 9 месяцев (III квартал). За 2024 год срок уплаты - не позднее 02.05.2024 (за I квартал 2024 года); не позднее 29.07.2024 (за 1 полугодие (II квартал) 2024 года); не позднее 28.10.2024 (за 9 месяцев (III квартал) 2024 года).

Налог уплачивается не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным. Соответственно, по итогам 2024 года - не позднее 28.02.2025.

Срок представления Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма утверждена приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@) - не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам: I квартал 2024 срок был 25.04.2024; II квартал 2024 – 25.07.2024; III квартал 2024 – 25.10.2024; 2024 год – 25.02.2025.

Наталья Вайкутис рассказала о возможностях наиболее популярных электронных сервисов ФНС России и порядке получения ключей электронной подписи.

Она проинформировала, что самыми популярными сервисами являются личные кабинеты. В случае с представителями СНТ и гаражных кооперативов – это сервис «Личный кабинет юридического лица». В связи с введением института Единого налогового счета это наряду с ТКС является основным способом взаимодействия налогоплательщиков – юридических лиц с налоговыми органами.

Ключом к электронному документообороту является усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Услуга по выпуску КЭП осуществляется бесплатно, по экстерриториальному принципу. В Кировской области ее можно получить в нескольких обособленных подразделениях Управления: Обособленном подразделении №13 УФНС России по Кировской области (г. Луза); Обособленном подразделении №7 (г. Вятские Поляны); Обособленном подразделении №3 (г. Кирово-Чепецк); Обособленном подразделении №6 (г. Котельнич); Обособленном подразделении №5 (г. Нолинск); Обособленном подразделении №4 (г. Слободской); Обособленном подразделении № 2 УФНС России по Кировской области (г. Киров, ул. Профсоюзная, д.69).

Наталья Вайкутис напомнила, что личный кабинет юридического лица позволяет видеть единое сальдо расчетов с бюджетом, детализацию баланса, в том числе сальдовые остатки на 01.01.2023, совершенные и предстоящие платежи, а также запросить необходимые справки, акты сверки, подать уведомления и заявления.

Наталья Мурсатова поделилась информацией о порядке и сроках представления отчетности, о порядке расчета суммы взносов в фонды и НДФЛ. Она напомнила, что в настоящее время выплаты по гражданско-правовым договорам физическим лицам (за разовые работы и услуги) облагаются взносами так же, как и выплаты по трудовым договорам, а отдельные тарифы страховых взносов в фонды заменили единым тарифом. При общих тарифах СНТ надо платить взносы по единому тарифу 30% в пределах базы. Как только выплаты достигнут предельной базы, тариф снижается до 15,1%. Ставка НДФЛ - 13 удерживается из суммы вознаграждения.

По завершении выступления сотрудники Управления подробно ответили на вопросы участников семинара.