ENG

Выдачу КЭП обсудили псковские налоговики с представителями консалтинговых организаций Пскова

Дата публикации: 10.08.2021 08:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Рабочая встреча, посвященная вопросам получения бесплатной квалифицированной электронной подписи (КЭП), состоялась в Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области (далее – Инспекция).

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Инспекции Сергей Голубев, начальник отдела работы с налогоплательщиками Инспекции Елена Ерина, заместитель начальника отдела информационных технологий Инспекции Евгений Ран, главный специалист-эксперт отдела информационной безопасности УФНС России по Псковской области Дмитрий Никандров, а также приглашенные уполномоченные представители консалтинговых организаций Пскова.

Как рассказал Сергей Голубев, в соответствии изменениями в законе об электронной подписи, налоговая служба может выдавать сертифицированные ключи электронной цифровой подписи юридическим лицам, предпринимателям и нотариусам.

Получить КЭП может только лично руководитель организации или индивидуальный предприниматель. При получении подписи с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и сертифицированный носитель ключевой информации. Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Получить подпись можно в любой инспекции или региональном Управлении, процедура займет не более 15 минут. Более подробная информация на www.nalog.gov.ru.

Отметим, выдаваемые ФНС сертификаты являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев, работают на всех электронных площадках и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сергей Голубев подчеркнул, что налогоплательщикам уже сегодня стоит задуматься о получении КЭП в Удостоверяющем центре (УЦ) ФНС России и не откладывать эту процедуру на конец года. Так как, в том случае, если все налогоплательщики обратятся за получением КЭП непосредственно ближе к началу 2022 года, то это создаст определенные трудности, как для Инспекции, так и для них самих.

Кроме того, в ходе встречи Елена Ерина рассказала о возможности, которая появилась у налогоплательщиков, направлять заявление на получение КЭП через Личные кабинеты: для физических лиц. Она пояснила, что после направления заявления необходимо записаться на получение КЭП в налоговом органе по предварительной записи через сервис ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

На вопрос представителя консалтинговой фирмы о представлении налоговой и бухгалтерской отчетности от лица руководителя организации доверенными лицами Дмитрий Никандров рассказал о реализации в ближайшее время проекта ФНС России передачи полномочий по представлению отчетности посредством электронной доверенности.

Сергей Голубев поблагодарил присутствующих за участие в рабочей встрече и отметил большое количество заданных участниками вопросов по обсуждаемой теме, что говорит о заинтересованности консалтинговых организаций во взаимодействии с налоговыми органами.

Отметим, на сегодняшний день КЭП получили более 1500 налогоплательщиков Псковской области.