ENG

Предпринимателям, работающим в сфере общепита, налоговики рассказали о применении ККТ и ведении бизнеса без рисков

Дата публикации: 20.05.2024 10:07

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 26 по Челябинской области совместно с представителями муниципальных образований Челябинской области (Касли, Нязепетровск, Снежинск, Верхний Уфалей) провели семинар для малого и среднего бизнеса сферы общественного питания.

Начальник отдела оперативного контроля Вячеслав Дорохов обратил внимание присутствующих на то, что применение контрольно-кассовой техники гарантирует фискальную прозрачность сферы общественного питания. Пользователь ККТ при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, представленный покупателем до момента осуществления расчета.

«Неприменение ККТ и непредоставление кассового чека в кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания, а также при курьерской доставке, являются нарушением законодательства и предусматривают административную ответственность, предусмотренную ст. 14.5 КоАП РФ», - уточнил Вячеслав Дорохов.

Начальник отдела камеральных проверок Ирина Коробова разъяснила слушателям, что организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и плательщиками страховых взносов. Размер среднеотраслевой заработной платы по виду деятельности «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (ОКВЭД 56) зависит от ценовой категории налогоплательщика.

«Если среднемесячная зарплата на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации – это является одним из критериев рисков для налогоплательщиков, которые налоговые органы используют в процессе отбора объектов при проведении выездных налоговых проверок», - отметила Ирина Коробова.

Участники семинара выразили заинтересованность к теме, вынесенной на обсуждение, задавали вопросы, делились своим мнением. Предприниматели отметили, что такое мероприятие в дальнейшем позволит значительно сократить количество ошибок при ведении бизнеса.