ENG

Дорогостоящие подарки от близких родственников не облагаются НДФЛ

Дата публикации: 17.05.2024 09:51

Дорогостоящий подарок является доходом для целей налогообложения налогом в зависимости от того, кто его вручил и вида подарка. Так, любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. Ими являются супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Дорогостоящие подарки от иных граждан облагаются НДФЛ, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи, цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, налог на доходы необходимо уплатить. Иные доходы в виде дара, например, в виде наличных или безналичных денежных средств, налогом не облагаются.

Сумма НДФЛ рассчитывается путем умножения налоговой базы - стоимости дара - на налоговую ставку. Если стоимость подарка неизвестна, то налоговая база по общему правилу определяется в отношении подаренной недвижимости - по ее кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества. Если объект недвижимости образован в течение календарного года, то в расчет берется его кадастровая стоимость на дату постановки объекта на государственный кадастровый учет. В отношении транспортного средства - по его рыночной стоимости. Рыночная стоимость подаренных акций, инвестиционных паев и доли в уставном капитале принимается равной действительной стоимости доли участника общества с ограниченной ответственностью, соответствующей части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли, либо устанавливается независимым оценщиком.

Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (не позднее 30 апреля) можно на бумаге в налоговую инспекцию или МФЦ, либо направить почтовым отправлением с описью вложения. Кроме того, представить документ возможно в электронной форме через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налогового ведомства. Сумму налога, исчисленную исходя из декларации, нужно уплатить не позднее 15 июля. Уплата налога производится в качестве единого платежа.