ENG

В Челябинске налоговики провели семинар для банковских служащих

Дата публикации: 13.05.2024 08:00

Во время мероприятия сотрудники банка узнали, как уплатить налоги в условиях Единого налогового счета и что изменилось в предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ в 2024 году.

Специалист отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 32 по Челябинской области Виктория Магина сообщила слушателям, что поступившие на ЕНС денежные средства автоматически распределяются для погашения налоговых обязательств плательщика.

Банковские сотрудники узнали, что неисполнение обязанности по уплате налогов в установленный законодательством срок влечет формирование отрицательного сальдо ЕНС, начисление пени, направление требования об уплате задолженности, а также взыскание задолженности в принудительном порядке.

Особое внимание на встрече было уделено преимуществам использования электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин».

Например, Личный кабинет не только дает возможность контролировать состояние ЕНС налогоплательщика, получать информацию о начисленных и уплаченных налогах, исполнять обязанность по их уплате, а также значительно облегчает процесс подготовки и представления декларации по налогу на доходы физических лиц.

Также Виктория Магина подробно рассказала коллективу банка об особенностях получения социальных налоговых вычетов в сумме расходов, произведенных налогоплательщиком, начиная с 1 января.

Размеры социальных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе на медицинские услуги и обучение, увеличены. Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), увеличен с 50 тыс. рублей до 110 тыс. рублей. Размер налогового вычета на свое обучение, медицинские услуги, приобретение лекарств, фитнес-услуги, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию – с 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.

«При этом новые максимальные размеры социальных вычетов начнут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года», - отметила Виктория Магина.

Виктория Магина также обратила внимание, что с 1 января для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются справки об оплате услуг (уплате взносов), которые выдаются организациями и ИП, оказавшими услуги. Такие справки заменяют все остальные документы и подтверждают понесенные после 1 января фактические расходы граждан на оплату обучения, медицинских услуг, физкультурно-оздоровительных услуг, уплату страховых взносов, пенсионных взносов по договорам НПО. Выдача справок гражданам, либо направление сведений в налоговые органы осуществляется организациями и ИП, оказавшими услуги, на основании заявления в произвольной форме от гражданина (его супруга (супруги). По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году, налоговый орган сформирует по итогам 2024 года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете.

В ходе семинара присутствующие задали эксперту интересующие их вопросы и получили подробные консультации.