ENG

За сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производится взыскание налогов, предусмотрено уголовное наказание

Дата публикации: 16.05.2024 15:51

УФНС России по Республике Крым сообщает, что в связи с неуплатой задолженности и установления фактов сокрытия денежных средств или имущества, за счет которых должно производится взыскание налогов, для должностного лица (ЮЛ или ИП) предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данная статья предусматривает привлечение должностного лица к уголовной ответственности и наложение штрафа:

  • деяние в крупном размере наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового;
  • деяние в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Так, в организации, которая являлась налоговым должником, один из управленцев курировал отгрузку сельскохозяйственной продукции в адрес контрагентов, производились закупки сырья, материалов, товаров. Денежные средства от контрагентов на расчетные счета организации, обремененные инкассовыми поручениями, не поступали. То есть руководство создало условия, при которых налоговые органы были лишены возможности взыскания недоимки по налогам и сборам. Тем не менее, налоговые органы установили, что у организации имелась реальная возможность погасить имеющуюся налоговую задолженность. Ведь ею было израсходовано более 5 млн рублей по своему усмотрению, которые находились не на официальных расчетных счетах. Таким образом, подобное решение было расценено как преднамеренное сокрытие денежных средств, дело передано в следственные органы.

В I квартале 2024 года в результате оперативно-розыскных мероприятий и сбора доказательной базы УФНС России по Республике Крым направлено 3 материала в следственные органы для возбуждения уголовного дела на сумму 23,3 млн рублей. Поступления в рамках рассмотрения уголовных дел в соответствии со статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации составили 19,3 млн рублей.